商学院深入开展社区互助帮扶,助推校地合作共赢
2017-03-16  点击:[]

近日,商学院师生通过党员引领、志愿服务帮扶、文艺汇演等“三步走”的模式深入开展社区互助帮扶,助推校地合作共赢。引领广大青年学生接轨社会、融入绍兴、服务柯桥提供了实践平台,为服务地方经济社会发展贡献青春力量。

为进一步加强党员队伍建设,充分发挥党员先锋作用,让学生党员在实践中得到锻炼。商学院于2016年与温渎社区建立校地结对共建,切实践行“两学一做”精神努力打造党员先锋引领作用。以学校教育教学为主阵地,以服务社区活动为平台,实现资源共享,打造志愿服务新模式。根据与温渎社区党总支的多次商讨,将学院现有党员分为两个党支部、四个党小组。针对党员群体现状,建立“温渎、商院党建”微信群,通过线上键对键的联动机制,线下面对面交流,进一步做好商学院与温渎社区之间的对接交流。

“对于社区里高龄老人和残疾人,商学院党员没有忘记照顾这群特殊群体的责任”。商学院党员们在社区工作人员的帮助下制作党员结对帮扶卡,建立对接帮扶。“我是一名党员,结对帮扶普通群众是我的责任,有需要请您联系我”。党建联系卡上短短几句话,体现了商学院党员的责任和担当。此外,商学院党员对社区的结对帮扶对象进行了走访慰问,重点包括社区中的高龄老人与残疾人群,并送上亲手制作的工艺品、爱心义卖所得款项购买的生活用品、精心制作的结对联系卡等,用真挚的爱与感情为老人们送去温暖。一张张结对帮扶卡,联上的不仅是困难群体的心,更是对他们点点滴滴的贴心。

在学院百场文化下乡思想的引领下,商学院师生走进乡镇街道开展公益文艺汇演。3月份,与温渎社区联合主办以“关爱妇女老人,弘扬家庭美德”为主题的专场文化汇演。商学院三原色艺术团的同学们表演了歌曲、舞蹈、器乐演奏、小品、戏曲等丰富多彩的节目,充分展现之江学子的艺术才华和青春活力,也让越来越多的柯桥百姓认识之江、了解之江、关注之江。首场公益汇演温渎站的圆满落幕,作为商学院校园文化下乡的新起点,未来,商学院将进一步与绍兴各乡镇街道团委、企业、公益组织开展密切合作与交流,将更多更全、更美、更好的文化带进千家万户。

在坚持学院“团建工作跟着青年走,团的组织跟着青年建”的指导思想下,商学院不断深化志愿服务意识,拓展服务基地建设,现已与温渎社区、大渡社区、颐养园、蓝天商业集团、微动力志愿服务平台建立长期志愿服务合作,陆续开展了社区关爱、普法宣传与普及、义务支教、环保宣传、助残助学等多项综合性公益志愿服务,大力推进微公益品牌建设,其中包括“智慧养老”、“梦想微心愿”、“三点半学堂”、“爱心编织”、“筑爱夕阳”等项目。

据不完全统计,目前商学院每月开展志愿服务项目10余项,每日志愿服务参与人数达20余人,人均每日服务时间达3小时,学院在全力推动志愿服务常态化的同时不断创新志愿服务机制,改进志愿服务方式,增强志愿服务实效,全面推进党、团各项志愿服务工作和谐发展。

上一条:商学院举行第十届招聘实战大赛 下一条:商学院开展“梦想种植日”绿色主题行动